Etichettatura degli alimenti

Etichettatura degli alimenti

La sensibilizzazione da parte delle comunità e le varie problematiche legate alle diverse legislazioni han portato all’ aggiornamento della normativa che consente di avere informazioni, tramite le etichette, per una consapevole scelta  dei prodotti alimentari.

L’etichetta riporta informazioni sul contenuto nutrizionale del prodotto e fornisce una serie di indicazioni per

Etichettatura degli alimenti

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comprendere come i diversi alimenti concorrono ad una dieta corretta ed equilibrata. Il Regolamento (UE) 1169/2011 entrato in vigore il 13 Dicembre 2014 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori aggiorna e semplifica le norme precedenti sull’ etichettatura degli alimenti.

Lo scopo di tale innovazione è quello di tutelare ulteriormente la salute dei consumatori e assicurare un’informazione chiara e trasparente. Il Regolamento introduce alcune importanti novità.

Aspetto importante dell’etichettatura degli alimenti sono le indicazioni nutrizionali e sulla salute (claims), disciplinate dal Regolamento (CE) 1924/2006 relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

 Che cosa è l’etichetta?

“Qualunque marchio commerciale o di fabbrica, segno, immagine o altra rappresentazione grafica scritto, stampato, stampigliato, marchiato, impresso in rilievo o a impronta sull’ imballaggio o sul contenitore di un alimento o che accompagna tale imballaggio o contenitore.”(Art. 1 Reg. 1169/2011)

 Cosa deve comparire nell’etichetta?

 Denominazione dell’alimento

Accanto alla denominazione deve essere indicato lo stato fisico nel quale si trova il prodotto o lo specifico trattamento che ha subito (ad esempio «in polvere», «ricongelato», «liofilizzato», «surgelato», «concentrato», «affumicato»).

Per i prodotti congelati prima della vendita e che sono venduti decongelati sarà obbligatorio riportare, accanto alla

Etichettatura degli alimenti

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denominazione del prodotto, l’indicazione “decongelato”.

Elenco degli ingredienti

È l’elenco di tutte le sostanze impiegate nella produzione, in ordine decrescente di peso. Una delle novità più importanti riguarda l’indicazione degli allergeni che deve essere evidenziata con carattere diverso rispetto agli altri ingredienti per dimensioni, stile o colore, in modo da permettere di visualizzarne rapidamente la presenza. Anche i prodotti sfusi devono riportare obbligatoriamente l’indicazione della presenza degli allergeni che troveremo segnalata anche sui prodotti somministrati nei ristoranti, mense, bar ecc.

Nel caso di presenza di “oli vegetali” o “grassi vegetali” ci sarà un apposito elenco che ne indicherà l’origine specifica (es. olio di palma, olio di cocco, grassi idrogenati ecc.).

Allergeni cosa sono e  quali sono

Gli allergeni sono sostanze dai cibi, piante, o animali che provocano una reazione eccessiva del sistema immunitario

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e causare un’ infiammazione per tanto devono essere indicati in etichetta per mettere a  conoscenza la persona sensibile ad essi della loro presenza.

  • Cereali contenenti glutine: grano, segale, orzo, avena, farro
  • Crostacei e prodotti a base di crostacei
  • Uova e prodotti a base di uova
  • Pesce e prodotti a base di pesce
  •  Arachidi e prodotti a base di arachidi
  • Soia e prodotti a base di soia
  • Latte e prodotti a base di latte
  • Frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia e i loro prodotti
  • Sedano e prodotti a base di sedano
  • Senape e prodotti a base di senape
  • Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Lupini e prodotti a base di lupini
  • Molluschi e prodotti a base di molluschi

Durabilità del prodotto

  • Data di scadenza: nel caso di prodotti molto deperibili, la data è preceduta dalla dicitura “Da consumare entro il” che rappresenta il limite oltre il quale il prodotto non deve essere consumato.
  • Termine minimo di conservazione (TMC): nel caso di alimenti che possono essere conservati più a lungo si troverà la dicitura “Da consumarsi preferibilmente entro il” che indica che il prodotto, oltre la data riportata, può aver modificato alcune caratteristiche organolettiche come il sapore e l’odore ma può essere4

consumato senza rischi per la salute.Conoscere la differenza tra data di scadenza e TMC può essere utile per evitare che un prodotto venga gettato quando ancora commestibile, riducendo gli sprechi

  • Congelamento: Diventa obbligatorio riportare la data del primo congelamento di carni, preparazioni a base di carne e prodotti ittici non processati.

Condizioni di conservazione ed uso

Le condizioni di conservazione devono essere indicate per consentire una conservazione ed un uso adeguato degli alimenti dopo l’apertura della confezione.

Paese d’origine e luogo di provenienza

Questa indicazione, già obbligatoria per alcuni prodotti (carni bovine, pesce, frutta e verdura, miele, olio extravergine d’oliva), viene estesa anche a carni fresche e congelate delle specie suina, ovina, caprina e avicola.

Dichiarazione nutrizionale

Sono obbligatorie indicazioni su:

  • Valore energetico
  • Grassi
  • Acidi grassi saturi
  • Carboidrati
  • Zuccheri
  • Proteine
  • Sale

La dichiarazione nutrizionale può essere integrata con l’indicazione su acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, polioli, amido, fibre.

L’indicazione del valore energetico è riferita a 100 g/100 ml dell’alimento, oppure alla singola porzione. Il valore energetico è espresso come percentuale delle assunzioni di riferimento per un adulto medio ossia circa 2000 kcal al giorno.

Indicazioni complementari

Alcuni esempi:

I prodotti con un quantitativo di caffeina superiore a 150 mg/l che non siano tè o caffè, oltre all’indicazione “tenore elevato di caffeina”, riporteranno la dicitura “Non raccomandato per bambini e donne in gravidanza o nel periodo di allattamento”.

Gli alimenti con aggiunta di fitosteroli e fitostanoli riporteranno la dicitura “addizionato di steroli vegetali” o “addizionato di stanoli vegetali”. Sarà evidenziato che l’alimento è destinato esclusivamente a coloro che intendono ridurre il livello di colesterolo nel sangue. Inoltre, verrà indicato che il prodotto potrebbe non essere adeguato per le donne in gravidanza, in allattamento e i bambini di età inferiore a cinque anni.

I dolciumi o bevande ai quali viene aggiunta la liquirizia ad una concentrazione pari o superiore a

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100mg/kg o 10mg/l, riporteranno la dicitura “contiene liquirizia” subito dopo l’elenco degli ingredienti.

Indicazioni nutrizionali

Qualunque indicazione che affermi, suggerisca o sottintenda che un alimento abbia particolari proprietà nutrizionali benefiche, dovute all’energia (valore calorico) che apporta, apporta a tasso ridotto o accresciuto o non apporta; e/o alle sostanze nutritive o di altro tipo che contiene, contiene in proporzioni ridotte o accresciute o non contiene. (Art. 2 Reg. 1924/2006)

L’etichetta degli alimenti, oltre a fornire informazioni necessarie relative al prodotto commercializzato, può essere utilizzata dal produttore come mezzo per valorizzare i propri prodotti e dal consumatore per fare scelte più attente e in linea con le sue necessità.
Il Regolamento (CE) 1924/2006 armonizza i cosidetti “claims”, ossia indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari, allo scopo di garantire ai consumatori l’accuratezza e la veridicità delle informazioni.

Ecco alcune delle indicazioni nutrizionali:

[one_third]A BASSO CONTENUTO CALORICO
il prodotto contiene non più di 40 kcal/100 g per i solidi o più
di 20 kcal/100 ml per i liquidi
A RIDOTTO CONTENUTO CALORICO
il valore energetico è ridotto di almeno il 30%
SENZA CALORIE
il prodotto contiene non più di 4 kcal/100 ml[/one_third][one_third]A BASSO CONTENUTO DI GRASSI
il prodotto contiene non più di 3 g di grassi per 100 g per i
solidi o 1,5 g di grassi per 100 ml per i liquidi
SENZA GRASSI
il prodotto contiene non più di 0,5 g di grassi
per 100 g o 100 ml
A BASSO CONTENUTO DI GRASSI SATURI
il prodotto non supera 1,5 g/100 g per i solidi o 0,75 g/100 ml
per i liquidi
SENZA GRASSI SATURI
la somma degli acidi grassi saturi e acidi grassi trans non
supera 0,1 g di grassi saturi per 100 g o 100 ml[/one_third][one_third]A BASSO CONTENUTO DI ZUCCHERI
il prodotto contiene non più di 5 g di zuccheri per 100 g per i
solidi o 2,5 g di zuccheri per 100 ml per i liquidi
SENZA ZUCCHERI
il prodotto contiene non più di 0,5 g di zuccheri
per 100 g o 100 ml
SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI
il prodotto non contiene zuccheri o ogni altro prodotto
utilizzato per le sue proprietà dolcificanti. Se l’alimento
li contiene naturalmente si deve riportare sull’etichetta:
“contiene naturalmente zuccheri”[/one_third]

[divider height=”30″ line=”1″]

[one_third]LEGGERO/LIGHT
il valore energetico è ridotto di almeno 30%
FONTE DI ACIDI GRASSI OMEGA-3
il prodotto contiene almeno 0,3 g di acido alfa-linolenico (ALA)
per 100 gr o 100 kcal
RICCO DI ACIDI GRASSI OMEGA-3
il prodotto contiene almeno 0,6 g di ALA per 100 gr o 100 kcal
RICCO DI GRASSI MONOINSATURI (O POLINSATURI)
almeno il 45% degli acidi grassi presenti nel prodotto derivano dai grassi monoinsaturi/polinsaturi e a condizione che gli stessi apportino oltre il 20% del valore energetico del prodotto
RICCO DI GRASSI INSATURI
almeno il 70% degli acidi grassi presenti nel prodotto derivano da grassi insaturi e a condizione che gli stessi apportino oltre il 20% del valore energetico del prodotto[/one_third][one_third]FONTE DI FIBRE
il prodotto contiene almeno 3 g di fibre per 100 g
o almeno 1,5 g di fibre per 100 kcal
AD ALTO CONTENUTO DI FIBRE
il prodotto contiene almeno 6 g di fibre per 100 g
o almeno 3 g di fibre per 100 kcal

AD ALTO CONTENUTO DI PROTEINE
almeno il 20% del valore energetico dell’alimento è apportato da proteine[/one_third][one_third]FONTE DI/AD ALTO CONTENUTO DI
[NOME DELLA VITAMINA E/O MINERALE]
il prodotto contiene almeno il 15/30% della dose giornaliera raccomandata di vitamina e/o minerale
A TASSO RIDOTTO DI
[NOME DELLA SOSTANZA NUTRITIVA]
la riduzione è pari ad almeno il 30%
rispetto a un prodotto simile[/one_third][divider height=”30″ line=”1″]

Indicazioni sulla salute

Qualunque indicazione che affermi, suggerisca o sottintenda l’esistenza di un rapporto tra un alimento o uno dei suoi componenti e la salute (Art. 2 Reg. 1924/2006)

Le indicazioni sulla salute sono consentite solo se sull’etichetta sono comprese le seguenti informazioni:
Una dicitura relativa all’importanza di una dieta varia ed equilibrata e di uno stile di vita sano;

Etichettatura degli alimenti

Etichettatura degli alimenti

La quantità dell’alimento e le modalità di consumo necessarie per ottenere l’effetto benefico indicato.
Vi sono diversi tipi di indicazioni sulla salute:
Dichiarazioni relative a sostanze nutritive o di altro genere che possono contribuire alla crescita, sviluppo e normali funzioni del nostro organismo, per esempio “Il calcio è necessario per il mantenimento di ossa normali”;
Affermazioni sulla diminuzione del rischio di contrarre una malattia, per esempio “è dimostrato che la sostanza x abbassa/riduce il colesterolo nel sangue”.
Le indicazioni sulla salute fornite sui prodotti alimentari devono essere preventivamente autorizzate e incluse in un elenco di indicazioni consentite.

Fonte: www.salute.gov.it

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