Food Defense  – La Difesa dei prodotti Alimentari

Che cosa è la “food defense”? E’ il termiche che rappresenta un sistema di prevenzione e difesa contro attacchi (sabotaggi) perpetrati intenzionalmente lungo la catena di lavorazione di un prodotto alimentare, atti a compromettere la capacità produttiva e commerciale, delle organizzazioni con azioni che possono spaziare dal sabotaggio delle linee produttive, all’alterazione del prodotto destinato alle vendite, quindi viene ampliato lo spettro d’attenzione non sono sull’igiene e la sicurezza alimentare ma anche sulla sicurezza e protezione fisica del prodotto, alle possibiliFood Defense problematiche legate al bioterrorismo ed alla gestione delle controversie delle risorse interne.
Un ampliamento consistente della tutela della catena alimentare è stato realizzato negli USA nel 2011, per cui tutti gli attori della catena alimentare devono dotarsi di un sistema per questa tipologia di prevenzione. L’iniziativa interessa non solo le aziende americane, ma anche gli importatori e le aziende che operano sotto standard IFS e BRC.
In Europa non ci sono chiare disposizioni di legge che impongono l’attuazione di un sistema di protezione del prodotto secondo le linee della “food defense”, ma negli ultimi anni gli standard per la sicurezza alimentare BRC, IFS , Global Gap hanno incluso questa problematica nei loro requisiti di certificazione con la richiesta d’attuazione di un “Piano di Food Defense”. Dato che non esistono concreti obblighi di legge, ogni azienda alimentare, nella quale siano implementati tali standard, deve valutarne i pericoli e predisporre piani di prevenzione e di emergenza.
La conseguenza è la perdita di fiducia dei consumatori nei confronti delle istituzioni e delle aziende che non hanno protetto adeguatamente il loro prodotto, con la protezione dei siti produttivi (stabilimenti, magazzini di stoccaggio, ecc.) e dei mezzi di trasporto degli alimenti da atti di sabotaggio.
Per le aziende che esportano i loro prodotti negli Stati Uniti esistono obblighi specifici , dettati da FDA, in termini di sicurezza dei siti produttivi, che derivano dall’applicazione delle regole USA contro il bioterrorismo.
In linea più generale con gli standard BRC e IFS è stato ritenuto necessario introdurre requisiti specifici relativi alla sicurezza del sito.
Per quanto riguarda il BRC, tali requisiti Food Defence prevedono:

  • l’accesso controllato al sito da parte degli addetti, degli appaltatori e visitatori ed un sistema di registrazione dei visitatori;
  • la formazione del personale sulle procedure di sicurezza del sito. Il personale deve essere incoraggiato a fermare i visitatori non identificati o sconosciuti;
  • la messa in atto di misure idonee per mantenere la sicurezza del sito e per garantire che solo il personale autorizzato abbia accesso alle aree di produzione e stoccaggio attraverso punti di accesso stabiliti. Lo standard chiede di identificare chiaramente le aree con accesso ristretto ed attuare una controllo di tali aree;
  • l’applicazione di procedure per garantire lo stoccaggio sicuro di tutti i materiali, inclusi ingredienti, materiali di confezionamento, prodotti chimici ed attrezzature varie;
  • l’applicazione di procedure per garantire che il prodotto finito sia mantenuto in condizioni di stoccaggio e trasporto sicure (es. confezionamento fatto in modo tale che sia subito evidente una manomissione);
  • la registrazione del sito ove la legislazione vigente lo richieda;
  • la messa in atto di procedure volte ad informare tutti gli appaltatori ed i visitatori, inclusi gli autisti, relativamente alle regole di accesso agli edifici, con particolare riferimento ai pericoli e alle potenziali contaminazioni del prodotto (anche involontarie)

Lo standard IFS ha invece affrontato la problematica della sicurezza del sito inserendo i seguenti requisiti:

  • lo stoccaggio all’aperto deve essere ridotto al minimo. Laddove le merci vengano conservate all’esterno, si deve provvedere ad effettuare un’analisi dei rischi al fine di assicurarsi che non vi siano rischi di contaminazione o effetti negativi per la sicurezza o la qualità;
  • le aree di produzione e di stoccaggio del sito devono essere protette in maniera efficace con un accesso controllato, al fine di prevenire gli accessi non autorizzati

Vediamo di approfondire i contenuti dello standard IFS per quanto concerne i requisiti dello Food Defence:

  • Protezione del prodotto e ispezioni esterne
  • Sicurezza del sito
  • Sicurezza relativa al personale e ai visitatori
  • Ispezioni da personale esterno

Nello specifico per la ‘Food Defense e ispezioni esterne’ lo standard IFS richiede di:

  • definire chiare responsabilità per la difesa (protezione) del prodotto. La persona designata deve far parte del personale chiave o deve essere parte dell’alta direzione e possedere sufficienti conoscenze in tema di sicurezza;
  • condurre analisi documentate sulle possibili attività, interne o esterne, che possono avere impatti negativi sul prodotto. Per queste attività deve essere determinato il rischio;
  • identificare le aree che sono critiche per la sicurezza, basandosi sull’analisi del rischio, su requisiti legali e sulle necessità specifiche dell’azienda. Tale analisi deve poi essere riesaminata con regolarità per verificare eventuali necessità di cambiamenti;
  • prendere misure sufficienti allo scopo di controllare adeguatamente i rischi identificati. Gli incidenti devono essere riferiti ad una precisa funzione aziendale, l’efficacia delle misure adottate deve essere valutata regolarmente;
  • se la legislazione richiede una registrazione del sito o ispezioni ad hoc, occorre adempiere alle richieste di legge.

Quindi si evidenzia quanto sia importante la considerazione della tematica della Food Defence , sia per le aziende ove è presente uno Standard BRC IFS, sia per una valutazione dei rischi che tenga conto delle tematiche esterne e del contesto aziendale oltre che dei fattori ‘classici della sicurezza ed igiene alimentare’.

Fonti Food defense : www.fda.gov

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