Il Valore Legale Del Peso

Il Peso Come Quando e Perché

Uno degli aspetti che definisce un prodotto è quello relativo al peso, ogni prodotto confezionato assieme ai parametri relativi agli ingredienti, valori nutrizionali, presenza di allergeni, lotto,
scadenza e  stabilimento di produzione, infatti deve riportare il peso.

Il peso quindi è un valore ‘legale’ contrattuale che  definisce la grandezza  il taglio di un alimento confezionato.

Come valore legale viene inserito nei protocolli di acquisto e  nei contratti tra l’azienda produttrice ed il cliente, quindi è ‘obbligatorio’ implementare in azienda una procedura specifica per verificare che il peso indicato sulla confezione o sull’ etichetta sia coerente con il peso reale.

Come procedere?

Innanzi tutto è obbligatorio che in azienda sia presente nella linea di confezionamento una bilancia che abbia il bollino metrico, ovvero che l’ufficio metrico della camera di commercio di competenza abbia verificato ogni 3  anni e  piombato contro la possibile manomissione, questo le da un valore legale, in più deve essere stata verificata la taratura almeno 1  volta l’anno e  nell’eventualità di discrepanze tra un peso campione ed il peso segnalato deve essere fatta tarare. Questa tipologia di verifica, metrologica, risulta l’unica ‘legale’ per dimostrare la coerenza tra i pesi.

Per i prodotto ai quali le aziende, per scelte proprie, o contrattuali con i clienti,  appongono la ‘℮’ , devono essere seguite delle specifiche differenti infatti Il simbolo “℮”, dove inserito dopo l’indicazione della quantità sull’etichetta di un prodotto, indica che il produttore adempie a quanto stabilito nella Legge 690/78 per gli.

Nella Legge 690/78 vengono definiti i limiti massimo di scarto tollerato di una confezione a  seconda del peso definito, il numero delle pesate e  dei possibili campioni difettosi accettabili a  seconda del lotto, nonché della definizione delle prove distruttive e  del calcolo dei limiti di accettabilità dei lotti pesati confezionati.

Questo simbolo non è obbligatorio ma, se compare  sull’etichetta, l’operatore responsabile dell’etichettatura (si veda reg. UE 1169/2011, articolo 8) deve  seguire le norme di legge. Ove tra l’altro è prescritto il dovere di registrare e conservare le registrazioni dei controlli statistici del peso. Non basta perciò limitarsi a usare “bilance commerciali garantite”.

Prove di calo peso

Di fondamentale importanza nella valutazione della grandezza del peso è garantire e  validare con prove di calo peso, a  seconda dei prodotti, il calo peso, per prevenire che il prodotto risultasse sotto peso dopo un certo periodo di tempo ed effettuare le azioni preventive del caso.

Quindi: gli aspetti relativi al peso hanno un valore legale nel concetti di ‘frode alimentare’ per quanto riguarda gli standard alimentari della sicurezza alimentare BRC IFS, la non gestione di questi aspetti risulterebbe un requisito fondamentale non assolto quindi una non certificazione.

Fonte: http://www.metrologialegale.unioncamere.it/

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...